Mitarashi Dango Beliebte JahrmarktsüßigkeitZutaten: (4 Personen/Portionen)
50g Klebereismehl
50g Reismehl
ca. 75ml Wasser
4 Bambusspieße (kl. Holz-spieße)
Für die Sauce:
100ml Wasser
50g Zucker
1 EL Sojasauce
1 TL Kartoffelstärke
1 TL Wasse
Zubereitung:Klebreismehl und Reismehl in eine Schüssel geben.
Nach und nach Wasser (60ml - 75ml) hinzugeben und zu einem Teig kneten.
Wenn sich der Teig anfühlt wie ein Ohrläppchen, ist er gut.
Teig in 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Aus Backpapier 12 kleine Quadrate á 3x3cm ausschneiden.
Auf jedes eine Teigkugel setzen. Jeweils 6 Kugeln mit dem Papier in eine Etage eines Dampfbehälters setzen.
Einen halben Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht,
den Dampfbehälter darauf setzen und die Kugeln auf hoher Hitze 15 Minuten dämpfen.
Die Kugeln abkühlen lassen. In der Zeit die Sauce vorbereiten. Dazu 100ml Wasser, Zucker
und Sojasauce in einen Topf geben. Auf mittlerer Hitze rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Wasser und Stärke verrühren. Zucker-Sojasaucenmischung aufkochen lassen. Sobald sie kocht,
die Stärke-Lösung hinzugeben und gut verrühren damit keine Klümpchen entstehen.
Jeweils drei Kugeln auf einen Bambusspieß stecken.
Über einem Grillfeuer oder in einer Pfanne auf zwei Seiten leicht rösten bis die Dango dort goldbraun
und knusprig sind. Danach üppig mit Sauce bestreichen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeit:
mittel