Onigiri mit Ei ReisbällchenZutaten: (2 Personen/Portionen)
300g Sushireis
2 Eier
1 gestr. TL Zucker
½ TL Salz
Öl zum Braten
Zubereitung:Als erstes den Reis in einen Topf geben und waschen.
Dafür füllt man am besten den Topf mit Wasser bis der Reis bedeckt ist
und wirbelt ihn dann mit der Hand ein paar Sekunden durch.
Danach gießt man das trübe Wasser ab.
Das wiederholt man solange, bis das Wasser klar bleibt.
Reis mit 300 ml Wasser auf hoher Hitze zum Kochen bringen.
Sobald Schaum im Topf aufzusteigen droht, den Herd ausmachen
und den Reis für 15 Minuten auf der warmen Herdplatte ruhen lassen.
Ganz wichtig: Während der Reis kocht und anschließend ruht nie den Deckel abnehmen!
Festzustellen wann der Reis kocht ist bei einem Topf mit Glasdeckel recht leicht.
Bei einem Metalldeckel muß man ein wenig rumprobieren.
Wenn es im Topf das Brodeln innerhalb von ein paar Sekunden rapide ansteigt,
sollte der Reis soweit sein und die Hitze kann ausgedreht werden.
Den Reis in einen Hangiri oder ein anderes großes, flaches, nicht-metallenes Gefäß geben
und mit einem breiten Holzlöffel den Reis durchpflügen und wenden.
Gleichzeitig mit einem Fächer den Reis so schnell wie möglich abkühlen.
Beim Wenden unbedingt darauf achten, die einzelnen Körner nicht zu zerdrücken!
Den Reis auf diese Weise auf ungefähr 40°C abkühlen.
Die Eier mit Zucker und Salz verquirlen und daraus ein trockenes Rührei braten.
Das Rührei mit Reis vermischen.
In sechs Portionen teilen. Aus jeder Portion ein Reisbällchen formen.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeit:
leicht